Электропроводимость сырого молока
Проводимость (или электролитическая проводимость) определяется как способность вещества проводить электрический ток. Она является реципрочной по отношению к величине сопротивления.
Средняя величина электрической проводимости молока здорового животного* следующая:
Вид молока |
Величина проводимости |
Коровье молоко |
Между 4 и 6 mS/cm ( |
Овечье молоко |
Между 3 и 5 mS/cm ( |
Буйволовое молоко |
Между 2,5 и 5 mS/cm ( |
* Эти величины зависят от географической области, породы и других факторов.
- Проводимость молока изменяется в зависимости от концентрации ионов в нем, в следующей зависимости:
Добавление воды, сахара, протеинов, нерастворимых солей |
Уменьшает концентрацию ионов. Уменьшает проводимость молока. |
Добавление солей |
Увеличивает концентрацию ионов. Увеличивает проводимость молока. |
Исключительно высокие показания (6,5 - 13,00 mS/cm ( |
Показывают наличие мастита. Инфекция проникла в ткани вымени. Это позволяет натриевым и хлорным ионам крови проникнуть в молоко. Увеличивается концентрация ионов в молоке и оно легче проводит электрический ток тоесть его проводимость увеличивается. |
- Проводимость молока можно использовать в качестве теста о степени испаряемости при производстве конденсированного молока;
- Изменение проводимости молока является и показателем растворимости сухого молока.
Мастит:
Мастит приводит к изменениям в электрической проводимости молоко, преимущественно из-за изменений в концентрации натриевых, калиевых и хлорных ионов. Поэтому измерение проводимости может помочь для ранней диагностике мастита.
Мастит является заболеванием молочной железы и его провоцирует чаще всего бактериальная инфекция тканей вымени.
В наше время мастит является "самым дорогим" заболеванием на ферме. По данным статистической информации общие потери США - между 1.5 и 3 биллиона долара в год, или 11% общего производства молока в США.
Мастит может быть клиническим и пост-клиническим:
Клинический мастит характеризируется наличием молока с характеристиками, выходящими за пределы нормальных, а также и опуханием вымени. В молоке находятся бактерии; его состав является измененным в значительной степени.
Пост-клинический мастит создает больше проблем, так как при его наличии нет видимых изменений молока и вымени, но количество молока уменьшается, в нем есть бактерии и его состав изменяется.
Мастит оказывает отрицательный эффект на качество продукции из-за большей энзимной активности. Это приводит к уменьшению количества добытых брынзы и масла; изменяется образование кислот при ферментации продуктов, а также изменяются и вкусовые качества всех молочных продуктов.
С целью стимулирования фермеров, чтобы они уменьшали степень мастита в своих стадах, многие производители молочных продуктов предлагают специальные программы оплачивания молока без мастита и более низкое оплачивание молока с наличием мастита.
Связь между электропроводимостью молока и здоровым выменем животных заставила нас добавить измерение проводимости в виде опции к нашему молока анализатору.
Между электрической проводимостью с одной стороны, и содержанием лактозы и солей в молоке, с другой, существует большая зависимость. Болезни, не связанные с выменем, проблемы метаболизма, изменения в питании, порода, стрес и период лактации оказывают влияние на проводимость, но в меньшей степени влияют на число соматических клеток.
Результаты измеренной проводимости не являются измерением соматических клеток. Оба измерения связаны с наличием инфекций, но между ними существует только общая зависимость. Исследования электрических свойств молока и мастита показывают, что нет такой фиксированной точки или числа, где мастит присутствовал, или не присутствовал. Скорее всего изменение проводимости показывает увеличение или уменьшение степени инфекции.
Если, пользуясь молокоанализатором АКМ-98 с его опцией измерения электропроводимости, получите результаты об электропроводимости с исключительно высокими показаниями (6,5 - 13,00 mS/cm (18°C) это будет показателем развития мастита. Фермеры могут воспользоваться этими результатами для борьбы с пост-клиническим маститом и таким образом оптимизировать производство молока как в количественном, так и в качественном отношениях.
Составлено по материалам:
- Корбатова К.К. «Биохимия молока и молочных продуктов»;
- Зобнова З.С. «Пороки молока и молочных продуктов».