Молоко - секрет молочных желез, вырабатывается во время лактации у млекопитающих женского пола и предназначен для кормления детенышей. Молоко является эмульсией капель жира в воде. Молоко матери особенно важно для становления иммунной системы в течение первых дней жизни. Поскольку оно не только обеспечивает питательными веществами, но и помогает установлению иммунитета, молоко - важнейший продукт питания млекопитающих в первые недели жизни.
Человек открыл для себя молоко примерно 7-8 тысяч лет назад, о чем свидетельствуют раскопки археологов, предания, легенды и мифы. Изучая доисторические поселения Триполье, археологи нашли дийникы, отстойники для приготовления творога. Поэтому можно судить, что на территории Украины молоко известно уже более 5 тысячелетий.
Состав молока некоторых млекопитающих
Составляющие |
Человек |
Корова |
Овца |
Коза |
Кобыла |
|
Вода |
87,2% |
87,5% |
82,7% |
86,6% |
90,1% |
66,9% |
Углеводы |
7,0% |
4,8% |
6,3% |
3,9% |
5,9% |
2,8% |
Жир |
4,0% |
3,5-4,2% |
5,3% |
3,7% |
1,5% |
16,9% |
Белок |
1,5% |
3,5% |
4,6% |
4,2% |
2,1% |
16,9% |
Микроэлементы |
0,3% |
0,7% |
0,9% |
0,8% |
0,4% |
1,2% |
В состав молока входят более ста компонентов: вода, белки (казеин, сироваточни белки), лактоза, минеральные вещества (в том числе и микроэлементы), гормоны, витамины ферменты, антитела (IgA). Некоторые компоненты (казеин, лактоза) не встречаются в других продуктах питания.
Молоко как продукт питания
Питьевое молоко характеризуется высокими питательными свойствами, которые определяются его химическим составом, усвояемостью, энергетической ценности, органолептическим показателям, использованием. Содержание белков и сахаров в питьевом молоке такой, как в свижовидоеному. Количество жиров в отдельных видах питьевого молока нормируется стандартами. Жиры питьевого молока усваиваются лучше, чем свижовидоеного. Это объясняется их мелкодисперсным состоянием. Частички жира настолько малы, что в каждой капле молока их насчитывается несколько миллионов. Такая подрибненисть молочного жира способствует его хорошему всасыванию и усвоению. Энергетическая ценность молока невысокая. Она зависит прежде всего от содержания жира и колеблется от 30 до 80 ккал/100 г.
Биологическая ценность питьевого молока определяется содержанием полноценных белков, полиненасыщенных жирных кислот, фосфатидов, минеральных веществ, витаминов. Все вещества в молоке находятся в оптимальном соотношении.
Исследования показали: в молоке содержится более 100 ценных компонентов - до 20 сбалансированных аминокислот и почти такое же количество жирных, сахар, лактоза, очень разнообразный ассортимент минеральных веществ, большую часть которых составляет кальций. Практически, поллитра молока удовлетворяет суточную потребность человека в кальции.
Молочный сахар - лактоза и молочные белки, очень хорошо усваиваются организмом человека.
Молоко богато витаминами. Молоко обеспечивает потребность организма человека в жирорастворимых витаминах на 20-30%, в витаминах B2 и B6-на 70%, в витамине В12 - почти на 100%.
Ни один пищевой продукт не содержит столько разных физиологически ценных пищевых веществ как молоко! Профессор К. Петровский пишет: «Молочные продукты резко повышают биологическую ценность любого пищевого рациона. И не только потому, что увеличивают общее количество пищевых веществ, поступающих в организм. Существенно изменяется качество питания, лучше становится соотношение аминокислот, белков, повышаются их усвоение и, что особенно важно, синтез.
Молоко характеризуется высокими органолептическими свойствами: нежным и приятным вкусом, привлекательным белым цветом с желтоватым оттенком. Оно необходимо для функционирования многих органов человека, прежде всего печени. Используют молоко в пищу непосредственно, для приготовления первых, вторых и третьих блюд, в хлебопекарной, кондитерской и других отраслях пищевой промышленности.
Молоко является продуктом регулярного доения вымени животного и может быть перемешанным с молоком той же или других однородных животных, полученного в тот же или разное время доения. В пищевой промышленности самым распространенным является коровье молоко, в других используют также козье, овечье, а также кобылье и ослиное. В Азии видоюють буйволов, на далеком Севере - северных оленей. В арабских странах и в Средней Азии кроме молока коз и овец потребляют также верблюжье молоко.
Молоко пили издавна, о чем свидетельствуют найденные при археологических раскопках в пещерах первобытных людей сосуды для этого напитка. О нем писали знаменитые историки и ученые древности Геродот, Аристотель, Плиний. Древнегреческий врач Гиппократ впервые сформулировал основы лечения молоком. Известен такой случай: в древней Греции заболел сын одной знатной человека. Не помогали ни целебные травы, ни зелья. А Гиппократ назначил утром, днем и вечером в течение недели разбавленное молоко ослицы, а через неделю - коровье. Уже через неделю мальчик выздоровел!
Экономическое значение
Производство молока в мире составляет около 630 миллионов тонн в год, из которых около 85 процентов приходится на коровье молоко. Крупнейшими производителями молока являются США, Китай, ЕС и Россия. Крупнейшим рынком молочных продуктов является Европейский союз.
Производство молока
|
Производство молока |
Поголовье коров |
Средняя продуктивность |
Китай |
35250 |
12180 |
2894 |
Австралия |
9476 |
1700 |
5574 |
ЕС |
143000 |
22030 |
6491 |
Франция |
25850 |
3800 |
6803 |
Германия |
28600 |
4050 |
7062 |
Голландия |
11200 |
1406 |
7966 |
Канада |
8209 |
989 |
8300 |
США |
86400 |
9270 |
9320 |
Потребление молока в мире растет быстрее, чем продуктов питания в целом - это обусловлено ростом потребления молокопродуктов. Пищевая промышленность перерабатывает молоко в разнообразные продукты питания, начиная от сыров, выпечки, мороженого и заканчивая использованием в мясных продуктах.