Молоко - секрет молочных желез, вырабатывается во время лактации у млекопитающих женского пола и предназначен для кормления детенышей. Молоко является эмульсией капель жира в воде. Молоко матери особенно важно для становления иммунной системы в течение первых дней жизни. Поскольку оно не только обеспечивает питательными веществами, но и помогает установлению иммунитета, молоко - важнейший продукт питания млекопитающих в первые недели жизни.

Человек открыл для себя молоко примерно 7-8 тысяч лет назад, о чем свидетельствуют раскопки археологов, предания, легенды и мифы. Изучая доисторические поселения Триполье, археологи нашли дийникы, отстойники для приготовления творога. Поэтому можно судить, что на территории Украины молоко известно уже более 5 тысячелетий.

Состав молока некоторых млекопитающих

Составляющие

Человек

Корова

Овца

Коза

Кобыла


Олень

Вода

87,2%

87,5%

82,7%

86,6%

90,1%

66,9%

Углеводы

7,0%

4,8%

6,3%

3,9%

5,9%

2,8%

Жир

4,0%

3,5-4,2%

5,3%

3,7%

1,5%

16,9%

Белок

1,5%

3,5%

4,6%

4,2%

2,1%

16,9%

Микроэлементы

0,3%

0,7%

0,9%

0,8%

0,4%

1,2%



В состав молока входят более ста компонентов: вода, белки (казеин, сироваточни белки), лактоза, минеральные вещества (в том числе и микроэлементы), гормоны, витамины ферменты, антитела (IgA). Некоторые компоненты (казеин, лактоза) не встречаются в других продуктах питания.
Молоко как продукт питания
Питьевое молоко характеризуется высокими питательными свойствами, которые определяются его химическим составом, усвояемостью, энергетической ценности, органолептическим показателям, использованием. Содержание белков и сахаров в питьевом молоке такой, как в свижовидоеному. Количество жиров в отдельных видах питьевого молока нормируется стандартами. Жиры питьевого молока усваиваются лучше, чем свижовидоеного. Это объясняется их мелкодисперсным состоянием. Частички жира настолько малы, что в каждой капле молока их насчитывается несколько миллионов. Такая подрибненисть молочного жира способствует его хорошему всасыванию и усвоению. Энергетическая ценность молока невысокая. Она зависит прежде всего от содержания жира и колеблется от 30 до 80 ккал/100 г.
Биологическая ценность питьевого молока определяется содержанием полноценных белков, полиненасыщенных жирных кислот, фосфатидов, минеральных веществ, витаминов. Все вещества в молоке находятся в оптимальном соотношении.
Исследования показали: в молоке содержится более 100 ценных компонентов - до 20 сбалансированных аминокислот и почти такое же количество жирных, сахар, лактоза, очень разнообразный ассортимент минеральных веществ, большую часть которых составляет кальций. Практически, поллитра молока удовлетворяет суточную потребность человека в кальции.

Молочный сахар - лактоза и молочные белки, очень хорошо усваиваются организмом человека.

Молоко богато витаминами. Молоко обеспечивает потребность организма человека в жирорастворимых витаминах на 20-30%, в витаминах B2 и B6-на 70%, в витамине В12 - почти на 100%.

Ни один пищевой продукт не содержит столько разных физиологически ценных пищевых веществ как молоко! Профессор К. Петровский пишет: «Молочные продукты резко повышают биологическую ценность любого пищевого рациона. И не только потому, что увеличивают общее количество пищевых веществ, поступающих в организм. Существенно изменяется качество питания, лучше становится соотношение аминокислот, белков, повышаются их усвоение и, что особенно важно, синтез.

Молоко характеризуется высокими органолептическими свойствами: нежным и приятным вкусом, привлекательным белым цветом с желтоватым оттенком. Оно необходимо для функционирования многих органов человека, прежде всего печени. Используют молоко в пищу непосредственно, для приготовления первых, вторых и третьих блюд, в хлебопекарной, кондитерской и других отраслях пищевой промышленности.
Молоко является продуктом регулярного доения вымени животного и может быть перемешанным с молоком той же или других однородных животных, полученного в тот же или разное время доения. В пищевой промышленности самым распространенным является коровье молоко, в других используют также козье, овечье, а также кобылье и ослиное. В Азии видоюють буйволов, на далеком Севере - северных оленей. В арабских странах и в Средней Азии кроме молока коз и овец потребляют также верблюжье молоко.

Молоко пили издавна, о чем свидетельствуют найденные при археологических раскопках в пещерах первобытных людей сосуды для этого напитка. О нем писали знаменитые историки и ученые древности Геродот, Аристотель, Плиний. Древнегреческий врач Гиппократ впервые сформулировал основы лечения молоком. Известен такой случай: в древней Греции заболел сын одной знатной человека. Не помогали ни целебные травы, ни зелья. А Гиппократ назначил утром, днем и вечером в течение недели разбавленное молоко ослицы, а через неделю - коровье. Уже через неделю мальчик выздоровел!

Экономическое значение
Производство молока в мире составляет около 630 миллионов тонн в год, из которых около 85 процентов приходится на коровье молоко. Крупнейшими производителями молока являются США, Китай, ЕС и Россия. Крупнейшим рынком молочных продуктов является Европейский союз.

Производство молока

 

Производство молока
(тис. тон)

Поголовье коров
(тыс. голов)

Средняя продуктивность
(кг, на 1 корову в год)

Китай

35250

12180

2894

Австралия

9476

1700

5574

ЕС

143000

22030

6491

Франция

25850

3800

6803

Германия

28600

4050

7062

Голландия

11200

1406

7966

Канада

8209

989

8300

США

86400

9270

9320


Потребление молока в мире растет быстрее, чем продуктов питания в целом - это обусловлено ростом потребления молокопродуктов. Пищевая промышленность перерабатывает молоко в разнообразные продукты питания, начиная от сыров, выпечки, мороженого и заканчивая использованием в мясных продуктах.