Методика измерений свежих сливок с высокой жирностью  (м.д. жира от 10 до 40 %)

Методика измерения показателей качества сливок состоит в разведении их обезжиренным молоком в соотношении 1:3 по массе, измерении показателей качества смеси на анализаторе молока АКМ-98 и определении их в сливках по приведенной формуле.

  1. Определить на лабораторных весах массу 2-х пустых стаканчиков для взвешивания.
  2. Взвесить в одном из них сливки в количестве (30±1) г, а в другом -  обезжиренное молоко в количестве (90±1) г.
  3. Перемешать сливки и обезжиренное молоко путем переливания их по стенкам из одного стаканчика в другой и перемешивания стеклянной палочкой.
  4. Разведенную пробу сливок довести до температуры (25±2) °С, залить в стаканчик для проб и провести измерение на анализаторе молока АКМ-98 не менее 2-х раз.
  5. За результат измерения показателей качества принимают среднее арифметическое значений результатов измерений.
  6. Показатели качества в сливках (до второго десятинного знака) определяют по формуле:

  ,

где: 

r1   -  соответствующий показатель качества (м.д. жира, СОМО, белка, плотности) сливок, % (кг/м3);

r2  - соответствующий показатель качества обезжиренного молока, % (кг/м3);  

rсум - среднее арифметическое результатов измерений соответствующего показателя качества смеси, % (кг/м3);

mсум – масса смеси (сумма масс навесок сливок и обезжиренного молока), г;

m1  - масса сливок, г;

m2  - масса обезжиренного молока, г.