Методика измерений свежих сливок с высокой жирностью (м.д. жира от 10 до 40 %)
Методика измерения показателей качества сливок состоит в разведении их обезжиренным молоком в соотношении 1:3 по массе, измерении показателей качества смеси на анализаторе молока АКМ-98 и определении их в сливках по приведенной формуле.
- Определить на лабораторных весах массу 2-х пустых стаканчиков для взвешивания.
- Взвесить в одном из них сливки в количестве (30±1) г, а в другом - обезжиренное молоко в количестве (90±1) г.
- Перемешать сливки и обезжиренное молоко путем переливания их по стенкам из одного стаканчика в другой и перемешивания стеклянной палочкой.
- Разведенную пробу сливок довести до температуры (25±2) °С, залить в стаканчик для проб и провести измерение на анализаторе молока АКМ-98 не менее 2-х раз.
- За результат измерения показателей качества принимают среднее арифметическое значений результатов измерений.
- Показатели качества в сливках (до второго десятинного знака) определяют по формуле:
,
где:
r1 - соответствующий показатель качества (м.д. жира, СОМО, белка, плотности) сливок, % (кг/м3);
r2 - соответствующий показатель качества обезжиренного молока, % (кг/м3);
rсум - среднее арифметическое результатов измерений соответствующего показателя качества смеси, % (кг/м3);
mсум – масса смеси (сумма масс навесок сливок и обезжиренного молока), г;
m1 - масса сливок, г;
m2 - масса обезжиренного молока, г.